Важная отправная точка – понимание, что коучинг не дает готовых советов, что у каждого клиента свой уникальный путь, и что в глубине человека скрыта его собственная дорога, которая пока ему может быть не видна или непонятна. А это значит, что не может быть универсальной экспертной рекомендации для всех, и клиент при помощи коуча отправляется на поиски своего неповторимого решения, подходящего только для его ситуации.
Итак, коучинг – лучший выход для вас, как клиента, когда:
1. Ваш запрос начинается со слова «Как мне…?».
Как мне создать этот проект? Как заканчивать дела вовремя? Как изменить отношения в семье? Как стать более уверенным? То есть, когда задача понятна, но пока не совсем ясен путь ее реализации.
2. Вам надо об кого-то подумать.
Ну, давайте честно? Немногие из нас выделяют время, чтобы сесть и целенаправленно поразмышлять о какой-то задаче. А из этой категории еще меньшее количество людей задают при этом себе правильные вопросы. А уж их них – совсем мало задают себе вопросы в свои слепые зоны. Ну просто потому, что они их не видят.
3. Вы хотите ускориться в своем развитии.
Чтобы прийти в точку Х, есть план А, B, С. Вы пока придумали только план А. Но, возможно, есть дорога короче, эффективнее и с меньшими затратами? Помним про слепые зоны? Сами мы их определить не можем – для нас они так и называются – слепые, поэтому строим длинную дорогу. А вот коуч вполне может «подсветить» закрытые для нас участки, проведя сквозь недоступную для нас пока «терра инкогнита».
4. Вы постоянно крутитесь вокруг одного и того же, глаз замылен, хотя есть ощущение, что «истина где-то рядом».
В этом случае коучинг может вытолкнуть вас из трех сосен, в которых вы заблудились и даст шанс сменить заезженную пластинку.
Кому коучинг не подходит?
1. Тем, кому нужно экспертное мнение.
Согласитесь, нет смысла самому изобретать, как писать годовой баланс, когда для этого есть специалист-бухгалтер. Нет смысла идти к коучу, когда вам нужен дизайнер сайта под готовое техзадание. Но при этом, кстати, есть смысл идти к коучу, чтобы создать само техзадание.
2. Тем, кому нужна психотерапия.
Если вы пережили психологическую травму, вас беспокоят нерешенные события прошлого, и вы продолжаете тянуть с собой давние стрессы, живя тем, что уже минуло, то для того, чтобы перевернуть эту страницу, лучше пойти все же не к коучу.
При этом смело идите к коучу, если ваша задача – ориентация на будущее без ворошения дел старого, если вместо вопроса «почему?» вас больше интересует вопрос – «что в наступающей новой жизни я буду делать по-другому?».
3. Детям, многим подросткам и даже некоторым взрослым.
Коучинг – про осознанность и ответственность. Про желание и умение что-то делать со своей жизнью, совершать поступки, понимать и принимать их последствия.
У детей и подростков осознанность и ответственность только формируются. Впрочем, есть некоторые взрослые, которые про это тоже мало слышали. И, если на коуч-сессии клиент находит решение своему вопросу, то дальше встает необходимость в следующем шаге – в реализации этого решения, а для этого лучше бы осознанно понимать, к чему это решение приведет и «что вам за это и с этого будет».
Замечательного всем коучинга, радости в открытии этого направления и большой удачи найти своего коуча.