Татьяна Бизина. Блог

Что такое фрустрация? Как правильно реагировать на неприятности?

Спор науки и практики – штука древняя и периодически заканчивается фиаско то одной, то другой стороны. Еще совсем недавно у нас правила наука – и мы читали очень умные книжки, и сыпали заумными терминами. Сейчас балом правит практика – и наука задвинута в прямом и переносном смысле, зато Интернет пестрит практическими рекомендациями, которые зачастую не только ненаучны, но глупы, тупы и иногда даже опасны.

Я тут подумала, что, возможно, стоит сделать пытку соединить их хотя бы на моей страничке? Поэтому помещаю тут пробный пост и, если он будет интересен (ну, лайки, комменты и перепост – как показатель), то, возможно, такое «практическое просвещение» действительно будет расширяющим и принесет пользу.

Сегодня предлагаю поговорить о неприятностях и способах их разрешения.

Итак, первый умный термин – фрустрация. Это то состояние, к которому неприятность, если ее не получается разрешить, приводит. На что это похоже, если говорить современно и практически? Ну, например, когда «Я в шоке!», «Это жесть какая-то!», «Ну я и обломился», «Да ну на фиг», «Это просто *опа!» и прочее типа того.

Итак, *опа случилась. А следом за ней, естественно, случилась и фрустрация. Какова наиболее естественная наша реакция? Ну, поскольку мало кому нравится надолго оставаться в этом самом месте, то обычно наша задача – выбраться из нее. А выбираемся мы из нее тремя способами:

1.    Агрессия.


Это ваше реакция, проявленная вовне.
Например, когда автобус ушел прямо из-под носа. И вот мы, простите за неприличное слово, фрустрированы. Что делаем? Правильно – сообщаем вслед водителю все, что мы думаем о нем, его родственниках, автобусном депо, департаменте транспорта, министерстве транспорта, Собянине, Путине и других послуживших причиной нашей фрустрации участниках. Берем такси или бежим вслед за автобусом.

2.    Аутодеструктивизм.

Учим еще одно умное слово. На самом деле тут все просто. Это когда мы начинаем агрессировать на себя, то есть реакция, проявляющаяся внутрь.  «Вот растяпа! Надо было раньше из дома выйти! Вечно со мной все не так, лузер несчастный».
Самый частый случай деструктивизма – чувство вины. Тем более, оно с детства используется родителями, как инструмент воспитания, и практически каждый (если он не психопат или социопат (об этих умных терминах – в следующих постах)) периодически в чем-то виноват то перед женой, то перед начальством, то вообще за то, что он такой уродился.

3.    Импунитивная реакция.

По-простому – когда мы от фрустрации сбегаем. «А ну и что! – бодро говорим мы, - ну и пусть автобус ушел. Ну, опоздаю.»
Что в этом практического? А практические отсюда выводы о том, какая реакция наиболее здоровая.

Для начала – какая самая нездоровая?

Правильно, аутодеструктивизм. Она разрушительнее, потому что внутри своих мозгов вы можете раскручивать эту ситуацию до бесконечности, увеличивая фрустрацию.
Терминальная точка аутоагрессии – самоубийство. И так бывает.

Средней нездоровости – импунитивная. Почему так? Ведь, вроде, ушел от ситуации – и всем хорошо, и мне, и водителю автобуса. Но решена ли при этом сама ситуация? Реально – нет. Она решена только в идеальном плане, у вас в голове, в воображении, в представлении. А автобус как ушел, так и ушел. А на работу вы как опоздали, так и продолжаете опазывать.

Так что же, агрессия – самая здоровая реакция? Представьте себе – да. Она дает разрядку и помогает разрешить ситуацию.
Однако, представляю ваше возмущение – так что же, нам теперь на всех орать? Вовсе нет.

Еще раз определение агрессии – «реакция, проявленная вовне». Кто же вас заставляет орать? Вот, к примеру, облил меня как-то официант в ресторане пивом. Ну, можно и поорать. А можно проявить вовне реакцию по-другому: «Принесите мне сухие полотенца, пожалуйста. И еще один бокал пива. Оно же будет за ваш счет? Или как вы компенсируете мне эту неприятность?»

Так что учите матчасть, соединяйте с практикой и выбирайте здоровые способы выхода из фрустрации.

Пишите комменты, чтобы было понятно, надо ли продолжать копать в этом направлении – объяснять простым языком скучные психологические термины, такие полезные для жизни.