Итак, милейшая психологиня в так себе написанной статейке на голубом глазу сообщает мне, что предназначение женщины – вдохновлять мужчину.
И вот тут меня рвет на части. Твою ж мать.
Откуда? Ну, откуда она знает предназначение женщины? Какие боги ей это рассказали за рюмкой коньяка по секрету? Человечество тысячелетиями ищет ответ на вопрос о смысле жизни. А тут так просто – зашел в Фейсбук, и тебе без шума и пыли просто и на блюде с нежнейшей синей каймой ломоносовского фарфора подают смысл твоей жизни, неизменно одинаковый для всех, с разницей только в твои половые различия. Поздравляю, дорогая, если тебя угораздило родиться женщиной, то предназначение твое – вдохновлять мужчину, а, если мужчиной, то – защищать женщину.
Что? Ты хочешь быть Леонардо? Или Склодовской-Кюри? Уж извини-подвинься. Не положено! Леонардам не положено! Кюрям не положено! Сказано – вдохновлять или защищать, и точка. Список конечен и лимитирован. А на самом деле – примитивен и ограничен мозгами отупевших психологинь, возможно, не устроенных лично и пытающихся лечить себя руками своих клиентов или читателей. (Окей, окей, тут я, конечно, злобствую и выдумываю. Хотя выдумываю частично.)
Ок, допустим, они знают некую сокрытую от обывателя истину. Ну, не зря же они ходили на целые двухдневные курсы известного гуру, который ходил на двухдневные курсы к гуру, ходившему на двухдневные курсы… Хрен с ним, допустим. Допустим. Тогда тупо и логично копнем глубже. Что же за этими красиво звучащими абстракциями? Что такое вдохновлять? И что такое – защищать?
Ну, расскажите же мне! Я, как примитивный непросветленный филолог знаю, что «вдохновлять» и «защищать» - это глаголы. И отвечают они на вопрос – «что делать?». Вдохновлять – это что делать? И как? И сколько? А защищать? Когда? От кого?
Ведь вдохновлять – это же не варить борщ? Не? Не развиваться самой? А что же тогда? Читать ему зовущие на битву с драконом стихи при луне? Или выедать мозг, типа: «Ты еще пока не начальник отдела. Я хочу вдохновить тебя на эту должность. Ну, когда уже ты им станешь?» Звучит, как банальное нытье. Или только мне так кажется?
Или «вдохновлять» на самом деле - это просто новая одежка манипулятора, прикрытие для тех, кому комфортно оставаться в роли капризного маленького ребенка, не желающего взрослеть? Ведь это так удобно – сесть мужику на шею, свесить ноги и вдохновлять, вдохновлять.
А защищать? От кого? От начальника на работе? От клиентов, которые почему-то недовольны? Вы это себе как представляете? Что придет ваш распрекраснейший избранник и начистит Марь Иванне, руководительнице вашей, ее напомаженное лицо? А Вам, простите, сколько лет? И Вам памперсы поменять, или Вы сами справитесь? Ну, опять же, допустим, допустим. А вы помните, что у Марь Иванны тоже есть мужчина, предназначение которого – защищать? Вы будете готовы на ответку? Или потом прискачет ваш… и «на дворе мочало – начинай сначала»? А вы век, случаем, не попутали?
Эпоху? Реалии?
Что стоит за этими словами? Каково их наполнение? Представляется мне, что это – изобретение очередного мифа, чтобы не становиться взрослым. Ведь реальная жизнь – это то, что заполняет время между вдохновлениями и защищаниями. А мы выбираем предназначением жить в красивой детской сказке про принцесс и рыцарей, не задумываясь, что принцессы тоже какают, а от рыцарей, снявших дома доспехи после трудового дня, естественно пахнет портянками. И уметь жить с реальным человеком – труд гораздо больший, чем вдохновлять и защищать. И часто он лишен искусственно переливающегося флера пустых слов психологинь, предлагающих яркий фантик, завернутый под конфету.
Но это труд. И из него красивой сказки не сделаешь. А вот если убрать из жизни жизнь – то весьма. Или если убрать из сказки то, что на самом деле начинается после слов «и жили они долго и счастливо». Ну, а поскольку офигевшие психологини альтернатив не предлагают, то вдохновляемся и машем. Вдохновляемся и машем…