В этой второй части я обещала вам про страхи.
Итак, какие страхи останавливают нас от похода к психологу?
1. Культуральные, конечно же!
С женщинами еще как-то полегче, а вот мужчина, даже если ему действительно было бы полезнее решить свою внутреннюю проблему со специалистом, с негодованием отвергает саму эту мысль, гневно восклицая – «Да что я, псих, что ли?»
И этот гнев имеет два корня.
Во-первых, нам страшно признать, что у нас может быть что-то не так. Знавала я клиента, который с переломом ноги нормально сидел дома 4 дня, прежде чем, наконец, решил съездить в травму. Понятное дело что с психологом, где все не так осязаемо, еще сложнее.
Во-вторых, у многих слово «психолог» жестко ассоциируется с «психиатр» и «психотерапевт», которые, действительно, по долгу своей службы общаются с людьми душевно разными. Цепочка простая – если к психологу, значит, псих.
2. Мы слабы.
Да, чтобы заглянуть в глаза собственным драконам, нужно определенное мужество. Проще оставаться в домике, не замечая, что фундамент у него немного подкосился.
Две абсолютно незнакомые друг с другом клиентки независимо друг от друга сошлись в одной реплике: «Татьяна, я к тебе так долго не шла, потому что знала, что плакать буду.»
3. Мы боимся даже психологу рассказать, что с нами.
Конечно, вдруг он что подумает. Надо себя сначала в порядок привести, а потом уже идти, чтобы стыдно не было.
Это как убираться к приходу домработницы – вдруг увидит, что не прибрано.
(Я уважаю авторские права – это идея Патимат, ей спасибо)
4. Мы боимся, что он нас «загипнотизирует», подчинит себе нашу волю, будет как-то манипулировать.
Ну, интересная версия, конечно, но нелогичная. Ему-то какая личная выгода, если вы с женой помиритесь, или найдете работу своей мечты? Ну, если только, чтобы вы ему благодарны были. А так…
Как обычно – дополнительные мысли приветствуются. Если вас сдерживает страх психолога, то какой?