Отмеряем раз.
Уровень тела.
Представьте свою цель, задачу, решение, как будто все уже свершилось. Вы уже поменяли работу, скинули 20 кг, переехали в другой город. Вышли замуж. Или, наоборот, развелись.
Как будет чувствовать себя ваше тело? Ему будет хорошо? Комфортно? Как оно будет выглядеть со стороны? Как ему будет без этих 20 кг или на новой работе?
Отмеряем два.
Уровень эмоций.
Я этого хочу? Или не очень? Или этого хочу не я, а социум? Какие у меня эмоции по этому поводу?
А знаете самый простой способ понять свои эмоции по принимаемому решению? Просто подбросить монетку и проследить за собой. Если недовольны и хочется перебросить — решение явно принимать не надо.
Отмеряем три.
Уровень способностей.
А я вообще могу? Из математиков в писатели? Есть у меня на это способности? Открыть бизнес — могу, но не знаю как? Тогда идем в бизнес, получая параллельно знания. Или я все-таки не предприниматель, не мое это? Тогда ищем что-то другое.
Отмеряем четыре.
Уровень быть\стать.
А каким я становлюсь в этой новой реальности? Кто я? Какие внутренние изменения со мной произойдут? Хочу ли я быть таким? Какой новый Я появляется, когда задача решена?
А дальше — просто посмотрите на свои ответы и создайте комплексную картину, полное видение. И — вперед, к новому решению. Ну, или не вперед.)))
Впрочем, возможно, у вас есть методики поинтереснее. Какие фишки при принятии решений припрятаны в вашей копилке?