И не без основания, кстати.
Мы думаем, что это работает как? Нарисовал себе картинку, и она сама собой… Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете, ну, или фея зубная, или Рокфеллер непременно наследство оставит. В общем, как-то без нашего участия. А они не прилетают. Значит, инструмент плохой?
Вместе с тем мечтать надо. Обязательно! Ярко, свободно, творчески. От души, что называется.
Но приправлять это щепоткой реализма. Примерно так:
1. Рисуя себе радужную картинку, нарисуйте еще и реальную. С содранными коленками, бессонными ночами или часами труда, который придется в это видение вложить.
2. Примите, что безоблачной ровной дороги не будет. Вы будете ошибаться. Вы начнете с нуля. Вы почувствуете себя новичком и подмастерьем на фоне более именитых коллег. Расслабьтесь. Они начинали с того же.
3. Оцените, а оно вам надо? Иногда мечта – это просто мечта. Ну, и пусть ею остается. Она вполне реальна, но, если вы не хотите платить за нее столько, сколько придется – временем, силами, энергией, нервами, - оставьте ее просто мечтой. Голубой, красивой, которую хочется повизуализировать, но в которую вы в действительности не готовы вкладываться.
4. НЕТ – это хорошее бизнес-решение. Мои студенты знают это назубок. Поэтому не влезают во вкусные, но слишком затратные проекты, перераспределяя время на то, что можно быстрее реализовать, используя те же самые ресурсы с большей пользой. «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там где ты есть», как говорится.
5. Уберите чувство вины, если вы взвешенно решили оставить мечту только мечтой. Помним, что «НЕТ – это хорошее бизнес-решение»? Зачем тогда грызть себя за хорошее решение?
6. Продолжайте мечтать. Все равно. Несмотря на пп. 1-5, но и не отменяя их. Так вы будете держать свое мышление и воображение в тонусе. А, может, и Рокфеллер все-таки прилетит. Или фея…)))
Кстати, чего намечтали за карантин?