Татьяна Бизина. Блог

Почему мы не ходим к психологу?

Нет, это не рекламная статья типа – «вот вы не ходите к психологу, а ходить надо, поэтому срочно идите ко мне, я – психолог!». Это, скорее, аналитика и суммирование моего опыта нескольких лет работы и пары тысяч часов с клиентами.

Итак, почему же мы, все-таки, часто ходим мимо психологов?

1.    В России нет такой культуры – психогигиена.
Да что там – у нас физическая гигиена не у всех заложена, иначе не повторялось бы из каждого утюга «мойте руки, а то коронавирус». А с психогигиеной у нас вообще грустно.

Почистить психику вечерком самому после тяжелого напряженного нервного дня? Нет времени. Сходить к специалисту, чтобы он тебе ее почистил? Нет, не знаем.
А потом откуда ни возьмись – и вот вам выгорание. А оттуда паровозиком – апатия, чувство бесполезности, бессмысленности, «доживание», иногда безрадостное.
И тут уже не психолог, а таблетки и тяжелая психиатрическая артиллерия.
Ну, все правильно – руки можно не мыть до определенного предела.

2.    Мы – терпилы!
Это сложилось исторически – мы постоянно самоотверженно что-то преодолеваем. Тяжело. Больно. С усилием. Обязательно, чтобы задолбаться не только физически, но и психически.

Рожаем в полях и делаем пятилетку за три года. А еще лучше – за один. И по кодексу строителей коммунизма нам положено «невзирая ни на что», «вопреки всему», «стиснув зубы». Чтобы дотерпеть и упасть. Истощенным, но счастливым от выполненного долга перед начальником, изжившим себя браком, токсичными отношениями и другими психологическими «долгами», которые мы терпеливо выплачиваем.

3.    Психолог – это показатель качества жизни.
Увы, жизнь у нас часто весьма сомнительного качества. А психологи, как необходимость, становятся востребованы больше именно в странах с высоким качеством этой самой жизни.

Иметь своего психолога или психотерапевта на западе – норма, и эту норму никому не приходит в голову даже обсуждать, как не приходит в голову обсуждать, например, необходимость иметь своего стоматолога или семейного терапевта.
А вот о квалифицированных психологах в племенах Африки мы почему-то не слышали.

4.    Я сам!
О, да! Это – наш любимый аргумент. Мы сами себе лучшие врачи, учителя и юристы. Ну, и психологи до кучи.
Миф о Собственном Великолепии рулит, ведь никто лучше нас самих нас так профессионально и качественно не починит. Наверное. Возможно. Скорее всего. Но это не точно.

5.    А еще мы не ходим к психологу, потому что страаааашно.
Но об этом в отдельной статье, может, завтра. Это – разговор долгий и на много разных страхов, страшков, страшилок и ужасов.

6.    Не всем надо
Ну, некоторые, конечно, «практически здоровы» и им правда не надо. Хотя именно они чаще всего понимают и принимают необходимость психогигиены и периодически заглядывают.

Но есть те, которые не про это. Нерефлексивные. Не задумываются, не анализируют. Не заглядывают внутрь себя. Это им правда неактуально. Это совсем не значит, что они какие-то не такие, плохие или глупые.

Просто есть люди «экзистенциально зависимые», а есть – «экзистенциально независимые». Вот вторые не ходят. Они зависимы от другого. Не от экзистенции и прочей заумной чепухи.

При этом психическое напряжение они тоже испытывают, просто средства снятия его обычно используются другие – алкоголь, адреналин, удовольствия и похожие штуки.

7.    Мы полагаем, что все психологи – шарлатаны, … (вставьте свое)
Верно, но частично.
Во-первых, потому что это наша личная системная ошибка – распространять частное на общее, экстраполируя отдельный опыт свой (или не всегда даже свой) на весь класс предметов. Точно так же, как «все врачи циники», «все таксисты жулики», «все продавцы обманщики».

Точнее будет – «некоторые психологи - шарлатаны». Как, впрочем, и некоторые врачи, сантехники или представители любой другой профессии.

Во-вторых, в психологии не все понятно с результатами и гарантиями. В помогающих профессиях вообще все непросто. «Вот сделал ты одной женщине хорошо, а другой от этого плохо. А делал ты вообще-то для третьей.» (С) Был у меня случай – клиент-мужчина пришел обсуждать свою «немужскую» роль в семье. Да, так часто бывает, наши женщины настолько мужественны, что мужчины иногда чувствуют себя неуютно. Ну так вот представьте, как возмущалась потом психологами его жена! Очевидно, что она сама к психологу не пойдет, и мужа не пустит.

Пока такие наблюдения. Возможно, я что-то тут упустила. Вот вы лично почему к психологу не ходите?